チョコレートとクルミのスノーボール
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14日はバレンタインデー。手作りのチョコレートを準備する女の子も多いのではないでしょうか。
最近は友達同士で交換する「友チョコ」に凝る小中学生も多いとか。初めてチョコレートスイーツに挑
戦する人でも、簡単にできるクッキーを紹介します。アーモンドプードルを混ぜることで、味わいが
増し、サクサクとした食感に仕上がります。
クルミは県内にも多く自生していて、沿岸被災地の方々が拾い、加工する復興支援活動にも役立てられています。生活習慣病の予防に効果があると言われるオメガ3脂肪酸をはじめ、たんぱく質やビタミン”B1”などの栄養素がぎゅっと詰まった木の実。上手に利用してください。
【チョコレートとクルミのスノーボール】
バター 120㌘
粉砂糖 30㌘
市販のチョコレート
(溶かしたもの) 60㌘
(砕いたもの) 40㌘
薄力粉 130㌘
アーモンドプードル 30㌘
クルミ
(ロースト後、砕いたもの)30㌘
仕上げ用の粉砂糖 適量
〈作り方〉
- ボウルにバターを入れる。室温でポマード状に軟らかくし、粉砂糖をへらで擦り混ぜていく。
- 溶かしたチョコを加えて、よく混ぜ、さらに砕いたチョコを入れてよく混ぜる。
- 薄力粉とアーモンドプードルを振るいにかけ、混ぜたものを②に入れる。全体をカードで切り込むように混ぜ、八分ぐらいのまとまりになったら、クルミを入れ、さらに、まとめていく。
- 生地がまとまったら、ラップに包んで冷蔵庫で30分から1時間程度、寝かせる。
- オーブンを170度に予熱しながら、生地を直径1・5㌢ぐらいの球状に丸め、オーブンシートに並べていく。
- 170度で15~17分焼き、焼き上がったら室温で冷ます。
- ビニール袋に仕上げ用の粉砂糖と冷ましたクッキーを入れる。シャカシャカ振って、粉砂糖を均等にまぶしたら出来上がり。
提供:盛岡タイムス